Dienstag, 8. Mai 2012

Tsampa - Outdoornahrung selbermachen

Heute habe ich eine Outdoornahrung selber hergestellt - Tsampa. Nach tibetischem Vorbild wurde Gerste geröstet und gemahlen, um Gerstenröstmehl zu erhalten. Hier die einzelnen Schritte:

  • Gerste besorgen: im Reformhaus wurde ich fündig:
Verwendete Gerste

  • Den Boden der Pfanne mit der Gerste bedecken und regelmäßig umrühren
Gerstenkörner in der Pfanne
Mittlere Temperatur zum Rösten wählen 

  • Solange rösten, bis die Körner knacken oder noch länger, für mehr Röstaromen
geröstet vs. roh

  • Die noch warmen Körner werden in einer Getreidemühle gemahlen. (Eine elektrische Kaffeemühle sollte sich auch eignen)

Getreidemühle

nach dem ersten Durchlauf

Stochern, damit die Flocken durch den Trichter rieseln

nach dem 2. Durchlauf

Fertige Tsampa (zum Vergleich die feine Originale)
  • Das Ergebnis ist nicht ganz so fein, wie die gekaufte, der Geschmack kann sich aber sehen lassen.
Nun mein Lieblings-Rezept mit Tsampa:
  • Etwas (oder mehr) Butter (oder Butterschmalz) schmelzen
Butter schmelzen
  •  Zucker hinzufügen ca. 2 TL
Zucker hinzufügen
  • Solange unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist
Zucker schmelzen
  • Dann schnell die Tsampa hinzufügen und schnell umrühren. Der Zucker erstarrt sofort mit Kontakt mit dem Mehl und das Tsampa saugt das Fett auf.
Tsampa einrühren

  • Nach den Abkühlen kann man es verzehren, oder vorher mit Milch verrühren. Einfach nur lecker.
Fertig ist das Müsli

Eine tolle Beobachtung habe ich damit auch gemacht, was ich bisher noch bei keinem Lebensmittel bemerkt habe: Wenn das Zucker-Butter-Tsampa-Gemisch noch nicht ganz angekühlt ist, aber dennoch so kühl ist, dass man sich die Zunge nicht verbrennt kann man einen weichen Klumen in den Mund nehmen und sobald man darauf beißt, wird er hart wie ein Knusper-Müsli. Probiert es aus ;)

2 Kommentare:

  1. Was geschieht beim Rösten der Gerste? Wird die Stärke aubgebaut...?

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  2. Die Gerste wird durch das Rôsten bekömmlicher, weil sie nicht mehr roh ist. Tibeter essen Tsampa mit Wasser Butter und Zucker/Honig angerührt. Einfach mit kochendem Wasser übergießen und verrühren.

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