Freitag, 28. September 2012

Müsli-Riegel selbst gemacht und sehr lecker

Heute will ich euch meine neuste Leckerei vorstellen:
Müsliriegel, nach eigenen Wünschen zusammengestellt.
Ein Video folgt noch.
Hier erstmal für diejenigen, die lieber lesen:

Schritt 1:
50 g Agavendicksirup köcheln lassen (ca. eine Stunde) bei maximal 130 °C, bis kein Wasser mehr verdunstet.
für den ersten Schritt benötigte Geräte
Der Agavendicksaft von Enerbio verliert ca. 8 g Wasser / 50 g

Schritt 2: 
Verschiedene Müsli-Zutaten abwiegen, je nach eigenem Geschmack
(Gesamtgewicht:103 g)
Müsli-Mischung: 35 g

Hafer-Flecks: 10 g (etwas mehr, dann knuspert's noch besser)

3 g Leinsamen

15 g geröstete Sonnenblumenkerne

20 g geröstete kleingehackte Nüsse

20 g kleingehackte getrocknete Früchte

2 g Kokosflocken

5- 10 g Haferflocken
Schritt 3:
Zum eingeköchelten Agavensirup werden 11 g Zucker gegeben und etwas Butterschmalz (ca. 10 g ) und erneut köcheln gelassen bei maximal 160 °C. Zwischendurch etwas rühren.

Schritt 4:
Wenn sich der Zucker komplett gelöst hat, wird die heiße Masse in die vorher gemischte Müsli-Mischung gegossen und schnell untergehoben und vermischt.

Eingießen der heißen Zuckerlösung in das Müsli

Müsli mit Zuckerlösung

Zügiges Untermischen der Zuckerlösung unter das Müsli

Schritt 5:
Die noch heiße Masse wird mit einer Küchenrolle zwischen 2 Backpapierseiten auf einem Bachblech verdichtet und erkalten gelassen
"Protoverdichtung" mit Löffel auf einem Teller (besser gehts mit Küchenrolle auf einem Blech)

Schritt 6:
Nach dem Erkalten (dauert leider sehr lange) wird der Mega-Müsliriegel in Stücke geschnitten und diese am Besten einzeln eingeschweißt.

Schritt 7:
Schnell aufessen, denn die Nahrungskonkurrenten kommen schneller, als man denkt und fallen über die überaus leckeren Riegel her ;)

Müsliriegel selbergemacht selfmade

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